Дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника
Практически каждому знакомы такие симптомы, как вздутие, урчание в животе, нарушение стула. Однако не все знают, что это первые признаки дисбактериоза. В наше время отношение людей к дисбактериозу двоякое. Одни считают, что это заболевание серьезная проблема, а кто-то полагает, что дисбактериоз – опаснейшее заболевание, требующее незамедлительного лечения. Современная медицина, полагает, что дисбактериоз является следствием патологии болезней или неправильного образа жизни, в результате которого нарушается баланс микроорганизмов в кишечнике.
Что такое дисбактериоз кишечника?
Дисбактериоз кишечника – клинико-лабораторный синдром, характеризующийся качественным и/или количественным изменением состава нормальной кишечной микрофлоры, приводящее к желудочно-кишечным расстройствам.
Причины нарушений пищеварения
Как правило, возникновение дисбактериоза провоцирует:
▪прием антибиотиков;
▪длительное лечение с помощью гормональных, стероидных и нестероидных противовоспалительных и препаратов и т.п.;
▪химиотерапия;
▪заболевания органов ЖКТ (гастрит, панкреатит, колит, холецистит и др.);
▪некоторые хронические заболевания в стадии обострения;
▪аллергические реакции;
▪возрастное ухудшение функционирования ЖКТ;
▪злоупотребление алкоголем;
▪иммунодефицит;
▪смена режима питания;
▪смена климата;
▪перенесенные операции на органах пищеварения.

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых и детей.
Симптомы дисбактериоза зависят от локализации заболевания. Выделяются следующие стадии дисбактериоза:
1 СТАДИЯ
Определенные симптомы отсутствуют, чаще всего обнаруживается заболевание только в результате лабораторных анализов, свидетельствующих о незначительном увеличении количества болезнетворных бацилл.
2 СТАДИЯ
Характеризуется нарушением стула, тошнотой, рвотой, снижением аппетита. В анализах наблюдается уменьшение полезной микрофлоры, стремительное размножение патогенной флоры.
3 СТАДИЯ
Возникает значительный рост патогенной микрофлоры, что провоцирует воспалительные процессы в кишечнике. Отмечается более выраженная симптоматика: боль в желудке, запор, диарея, принимающие хронический характер. Нарушаются процессы кишечного всасывания, вследствие чего пища не переваривается полностью.
4 СТАДИЯ
Патогенная микрофлора превалирует в кишечнике. Практически все полезные бактерии вытеснены вредоносными микробами. Сохраняются нарушения стула, боль. Отмечается резкое ухудшение самочувствия, появляется усталость, депрессия, апатия, быстрая утомляемость.
Диагностика дисбактериоза
Диагностика дисбактериоза в Центре «Ринченлинг», включает в себя тщательный опрос пациента, осмотр, пульсовую диагностику.
Во время консультации специалист центра подробно уточняет всю необходимую информацию:
● какой образ жизни ведет пациент;
● какой ежедневный рацион пищи;
● как часто употребляется еда;
● какие заболевания перенес;
● какие методы лечения уже применялись.

Также врачу необходимо подробно знать, как давно появились симптомы заболевания, что именно беспокоит на момент обращения, каковы основные жалобы.
Именно после этакой беседы у врача сложится четкое понимание возможных причин заболевания.
Для диагностики заболевания, большое значение врач тибетской медицины придает тщательному осмотру пациента. А именно: осмотр языка, кожи, слизистых, пальпация живота.
Пульсовая диагностика, как основной метод диагностики в тибетской медицине, позволит определить, в каком состоянии находятся три главных начала организма человека: Ветер (нервная система), Желчь (пищеварительная система), Слизь (лимфатическая и эндокринная системы). Это также поможет определить место возникновения недуга. Отличаясь высокой точностью определения болезни, пульсовая диагностика помогает вовремя избежать ухудшения заболевания и вовремя начать эффективное лечение.
Лечение дисбактериоза кишечника
Лечение дисбактериоза в Центре Традиционной Тибетской Медицины «Ринченлинг» направлено на устранение причин, способствующих развитию дисбактериоза. Тибетская медицина рассматривает организм как единое целое, лечение которого требует комплексного подхода.
Одним из основных и подходов к лечению является назначение диеты и прием лекарственных препаратов, восстанавливающих микрофлору желудка.
В традиции тибетской медицине выделяются 4 ключевых метода лечения:

  1. Здоровый образ жизни.
  2. Правильное питание. Во время дисбактериоза питание должно соответствовать природной «доша» человека, лучше выбрать легкий, но сытный рацион. Это помогает усилить или, напротив, усмирить пищеварительный «огонь».
  3. Фитотерапия. Травы, входящие в лечебный сбор подавляют активность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике и мягко способствуют восстановлению здоровой микрофлоры. Каждый набор трав соответствует индивидуальным особенностям пациента, повышают его иммунитет, улучшают обменные процессы и купируют воспалительный процесс, выводя скопившиеся в кишечнике шлаки и токсины.
  4. Комплекс процедур. Все лечение дисбактериоза будет направлено на устранение всех сопутствующих заболеваний ЖКТ, включая желудок, поджелудочную железу, печень, желчевыводящие пути, тонкий и толстый кишечник.

Рекомендуемая диета при дисбактериозе кишечника
При дисбактериозе лучше всего употреблять еду приготовленную на пару. Желательно полностью исключить жареное, жирное, копченое и соленое. Также необходимо ограничить употребление сладостей, мясных изделий, консервации, белого хлеба, яиц и грибов.
Для более продуктивного лечения нужно будет увеличить прием свежих овощей и фруктов, каш и кисломолочных продуктов. Полный отказ от алкоголя и курения поможет увеличить эффективность воздействия комплексного лечения.