Диагностика

Диагностика

От правильного диагноза зависит правильное лечение, и даже судьба человека. С этим трудно поспорить.

Тибетская медицина, чья история насчитывает тысячелетия, на первое место в «узнавании обличья болезни» всегда ставила три метода. Диагностика в «Чжуд-ши» представлена в виде аллегорического древа с тремя ветвями, каждая из которых представляет эти методы: опрос, осмотр, пульсовая диагностика. С их помощью врач безошибочно определяет, какое из жизненных начал (дош) в организме вышло из равновесия и какие меры в связи с этим следует предпринять.

Опрос

Опрос является важнейшей составляющей диагностики заболевания. «Чтобы выявить суть болезни, прежде всего нужно выяснить условия, вызвавшие ее возбуждение» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений).

Посредством такого обследования производят распознавание болезней, что является важной составляющей [предшествующей непосредственному] лечению различных заболеваний. При постановке диагноза следует исходить из признаков болезней. Связь между сутью болезни и признаками болезни подобна связи огня и дыма [в том смысле, что] суть болезни лежит в основе признаков болезни [или, другими словами], признаки являются кратким проявлением сути болезни, поэтому по признакам можно распознать суть болезни — подобно тому, как по дыму судят о наличии огня, по наружным проявлениям можно определить [внутреннюю] суть [болезни]. Исходя из этого, т.н. «постановка диагноза» основана на возможности определения [болезни] — какой бы она ни была подчас противоречивой — посредством тщательного «следования наружных проявлений [болезни]. Далее врач тибетской медицины проводит обследование с позиции условий, которые вызывают [данную] болезнь, обследование с позиции проявленных признаков болезни и обследование с позиции того, что вредит и что помогает. Например, если нам удастся определить, какие причины и условия в диете, образе жизни и т.п. вызвали данную болезнь, то мы сможем получить первичное представление о сути болезни; если детально исследовать «признаки болезни, мы сможем понять, насколько опасна болезнь и где именно она гнездится; или тщательно исследовать, что вредит и что помогает [в диете, образе жизни и т.п.], это поможет еще более [точно] установить суть болезни и [подобрать подходящее] лечение.

О т.н. «опросе посредством речи»: посредством опроса [выясняют], какие причины и условия вызвали данную болезнь, сколько времени прошло с [начала] болезни, как в настоящий момент [проявляет себя] болезнь, в каком месте болит, как [проявления болезни] зависят от местности и сезона, какие разновидности диеты, образа жизни, лекарств и процедур помогают, а какие вредят и т.п. — на основании анализа ответов на эти вопросы выявляют суть болезни: среди всех методов обследования опрос является самым важным, [этот метод] еще именуют «умением слушать».

Данные, полученные при опросе пациента, дополняются данными осмотра и исследования пульса.

Осмотр

Осмотр может быть как беглым, так и более тщательным, что зависит от сложности заболевания. С самых первых минут общения врач наблюдает за пациентом, пришедшим к нему на прием. В ходе наблюдения врач тибетской медицины определяет тип конституции человека и, соответственно, круг проблем со здоровьем, который свойствен определенному типу. По тому, как пациент держится, как жестикулирует, какой у него взгляд, голос, как он рассказывает о себе и какие чувства при этом испытывает, врач составляет то или иное представление о характере недуга. Это первое впечатление служит толчком и исходной точкой для последующего опроса пациента.

Тщательный осмотр включает в себя обследование языка, глаз, видимых слизистых оболочек, кожных покровов, лимфатических узлов, мышц, позвоночника, суставов, пальпацию живота. Посредством ощупывания выявляются места повышенной болевой чувствительности, болезненность точек акупунктуры, соответствующих тем или иным внутренним органам, боль при нажатии на эти точки свидетельствует о неблагополучии органов, которым они соответствуют. Также осмотр при необходимости включает в себя обследование и оценку нечистот, в частности, мочи. Сопоставив все данные опроса и осмотра, подкрепив их пульсовой диагностикой, врач делает окончательный вывод о том, каким именно заболеванием или целым комплексом заболеваний страдает пациент, и что стало причиной этого. Следующий шаг – назначение соответствующего лечения.

Пульсовая диагностика

Диагностика по пульсу, проведенная опытным врачом тибетской медицины, позволяет определить, какие заболевания были у пациента в прошлом, чем он болен в настоящий момент, какова степень развития болезни, а также предупредить те проблемы, которые могут ожидать человека в будущем, если он не будет уделять внимание своему здоровью.

В пульсе отражается состояние каждого отдельно взятого органа и всего организма в целом. Врач тибетской медицины с помощью пульсовой диагностики может выявить заболевание в самом его зачатке, на такой стадии, когда даже современная компьютерная диагностика еще не находит никаких патологических изменений. Пульсовая диагностика позволяет найти «входные двери» болезни, то есть выяснить, в каком органе первоначально возникли патологические изменения.

Методика проведения пульсовой диагностики

Первое, что проверяет врач тибетской медицины при пульсовой диагностике — это связь между пульсом и дыханием у пациента.

У здоровых людей на каждый вдох-выдох (полный дыхательный акт) должно приходиться пять биений пульса. Если количество ударов превышает пять, то это указывает на жар и лихорадку, если меньше — в теле человека преобладает холод.

Плохо, если пульс почти не слышен, что указывает на хронический холод, дисфункцию органа. Пульс холода определяется тем, что при более-менее долгом нажатии на артерию (в любой точке) пульс внезапно пропадает и становится неслышным, при отпускании он появляется вновь.

Врач исследует пульс пациента, накладывая указательный, средний и безымянный пальцы к запястью правой и левой руки. Три точки на каждом запястье пациента, к которым врач прикладывает пальцы, дают ему представление о том, в каком состоянии находятся двенадцать внутренних органов – сердце, селезёнка и поджелудочная железа, лёгкие, почки, печень, толстый кишечник, желудок, тонкий кишечник, мочевой пузырь, желчный пузырь, а также предстательная железа у мужчин и яичники и матка у женщин.

По характеристике пульса определяется состояние внутренних органов, выявляется степень возмущения той или иной конституции, а также характер болезни – «жар» или «холод». При исследовании пульса учитывается свыше десятка параметров, такие как скорость пульса, его ритм и частота, амплитуда, сила, полнота, твёрдость или мягкость и другие показатели.

Слабый, глубинный, медленный, вялый, пустой пульс холода встречается у людей типов Ветер и Слизь с характерными для них заболеваниями. Люди-Ветры предрасположены к болезням нервной системы, представители типа Слизь – к нарушениям гормональной и лимфатической системы.

Пульс Желчи — сильный, узловатый, напряженный, быстрый, твердый. Характерен для людей конституции Желчь, предрасположенных к заболеваниям сердца, ИБС, гипертонической болезни, сахарному диабету по «горячему» типу, желчнокаменной болезни, хроническому гепатиту и холециститу, панкреатиту. Наиболее удачное время для пульсовой диагностики – раннее утро. Очень важна располагающая, спокойная обстановка.

Пульсовую диагностику не рекомендуется проводить после:

— Приема алкогольных напитков.

— Приема сердечно-сосудистых препаратов.

— Приема наркотических средств.

— Тяжелых физических нагрузок.

— В состоянии стресса.