Эндометриоз

Эндометриоз
В тибетской медицине эндометриоз принято называть «опасной болезни Лунг (Ветра)». Эта болезнь чаще всего являет собой застарелую форму опасных болезней крови в сочетании и расстройством конституции Ветра (Лунг — нервной системы). Чаще всего данное заболевание диагностируется у пожилых и у ослабленных женщин, однако в последнее время эндометриоз неуклонно молодеет.
Болезнь эта считается доброкачественной и характеризуется патологическим ростом и распространением клеток слизистой оболочки матки (называемые иначе «эндометрий»), которые впоследствии могут обнаружиться за пределами матки.
Эндометрий — это слизистая оболочка матки, богатая кровеносными сосудами. Эндометрий реагирует на изменение гормонального фона. В первую фазу менструального цикла гормон эстроген стимулирует нарастание объема эндометрия. Во второй фазе менструального цикла прогестерон готовит эндометрий к имплантации зародыша. Если имплантации не происходит, то в конце менструального цикла, происходит снижение эстрогена и прогестерона, и эндометрий отторгается и выходит с менструальной кровью.
Когда эндометрий находится во внутренней поверхности матки, значит он занимает свое нормальное положение. Если эндометрий располагается и функционирует в других местах, то это уже патологическое состояние и называется оно — эндометриоз.
В зависимости от расположения это может быть — эндометриоз яичников, эндометриоз брюшины, покрывающий матку, мочевой пузырь или кишечник, эндометриоз матки (аденомиоз) — если эндометрий располагается в толще мышечного слоя матки, а не на её внутренней поверхности.
Виды эндометриоза зависят от его локализации:
• генитальный, когда процесс затрагивает органы малого таза, вызывая поражение яичников, шейки матки, связочного аппарата, маточных труб;
• экстрагенитальный, при котором эндометрий начинает прорастать в атипичных местах – органах брюшной полости, пупке, мочевом пузыре, почках, кишечнике, легочной ткани и др.
Основные признаки эндометриоза:
• обильные менструации;
• кровянистые мажущие выделения темного цвета, проявляющиеся при половом контакте и за несколько дней до и после менструации;
• межменструальные маточные кровотечения;
• довольно острые боли внизу живота, иногда отдающие в пах, ногу или промежность, беспокоящие женщину лишь в начальные дни менструации, либо постоянно её сопровождающие в течение цикла;
• хронические кровопотери провоцируют развитие анемии, что проявляется чувством слабости, сонливости, утомляемости, бледностью кожи.
Опасность эндометриоза.
Замечено, что у некоторых женщин количество эндометриоидных очагов может увеличиваться, у других — оставаться прежним. Важно понимать, что это заболевание не переходит в стадию раковых опухолей. С наступлением менопаузы исчезают и все симптомы заболевания.
Последствия не вылечивания эндометриоза
Заболевание часто имеет непредсказуемый характер протекания. Иногда оно проявляется симптомами, которые мешают жить (сильная боль, обильные менструации, депрессии), а порой не проявляется никак. Очаги эндометриоза могут быть случайно обнаружены во время операции или лечения абсолютно другого заболевания.
Влияние эндомитриоза на женский организм всегда разное. У одних женщин эндометриоз приведет к воспалению, спайкам и бесплодию. Другие женщины будут спокойно беременеть и рожать детей.
Из этого следует вывод, что сам факт наличия очагов эндометриоза не говорит о том, что обязательно у женщины будет проблем с зачатием и родами.
И учитывая то, что нет способа вылечить эндометриоз, очень избирательно надо относиться к назначению «лечения».
Традиционные схемы лечения:
Вызывать искусственный климакс, то есть подавление репродуктивной функции.
Длительный прием гормональных контрацептивов без перерыва. Такой способ очень сильно подрывает работу яичников. Во время приема — нет менструаций и, соответственно, проявления эндометриоза. Естественно после окончания приема гормонов все симптомы и само заболевание вернуться.
Назначение операции. Эффект длится недолго, так как со временем очаг эндометриоза снова может дать о себе знать.
Часто в западной медицине проведение операции и гормональное подавление менструации назначают в комплексе.
О причинах эндометриоза
В традиционной тибетской медицине, принято считать, что здоровье половой системы с состоянием почек. Так, в тибетской системе существует понятие «пустота» или «холод» почек, которое рассматривается как нарушение функций органа при пока не проявляющихся органических поражениях. Чаще всего в западной медицине такое состояние заболевания не диагностируется, потому, как анализ мочи находится в норме.
• холод и пустота в нижней области живота;
• холод в пояснице;
• зябкость в ногах, дрожь;
• учащенное мочеиспускание, усиливающееся при переохлаждении.
Практика традиционного тибетского врачевания доказала, что холод способствует возмущению в организме конституции Слизь, которое вызывает её избыточный рост. Поскольку внутренняя оболочка матки является слизистой, то и начало воспаления происходит именно там, впоследствии распространяясь на различные ткани и органы, способствуя развитию эндометриоза шейки матки, яичников и пр.
Лечение эндометриоза
Специалисты центра традиционной тибетской медицины «Ринченлинг» при лечении данного заболевания предписывают мероприятия, направленные на сохранение в организме тепла, прежде всего, в области поясницы, наиболее приближенной по месту расположения к почкам.
Во время лечения настоятельно рекомендуется:
• ношение согревающей одежды пояса, можно обернуть поясницу шерстяным шарфом или платком;
• прогревание поясницы сухим теплом, используя прогретую в духовке соль, песок или крупу, которую насыпают в холщовый мешочек и прикладывают к области поясницы на полчаса;
• придерживаться правильного питания и здорового образа жизни;
• применение особых травяных сборов (фитотерапия назначенная врачом).
Конечно, все это является лишь вспомогательными мерами, подходить же к лечению следует комплексно, получив необходимую консультацию и диагностику врача.
Методами лечения эндометриоза шейки матки, яичников, органов брюшной полости и других разновидностей данного заболевания, предлагаемыми в центре традиционной тибетской медицины «Ринченлинг», являются:

  1. Изменение образа жизни и поведения. Поддержка здорового и активного образа жизни.
  2. Коррекция питания. Многие люди не понимают, как взаимосвязаны питание и болезнь, в данном случае эндометриоз. Тибетская медицина утверждает, что между развитием любого хронического недуга и питанием существует прямая связь. Именно пища является в одних случаях лекарством, а в других – ядом.
  3. Прием натуральных фитопрепаратов. Они регулируют процессы пищеварения, а значит, и обмен веществ, из-за нарушения которого, в частности возникает эндометриоз.
  4. Применение внешних процедур (иглоукалывание, стоун-терапия, моксотерапия и др.) Доказано на многолетнем опыте, что они оказывают огромное положительное влияние на лечение всех женских заболеваний.
    Иглоукалывание, оно же рефлексотерапия, оказывает противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое действие, но и влияет на нервную систему – снимает напряжение, усталость, стресс, значительно улучшает сон.
    Результаты лечения:
  • устранение болевого синдрома;
  • улучшение репродуктивных функций;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния нервной системы;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • повышение качества жизни;
    Лечение эндометриоза устраняет не только симптомы эндометриоза, но и причины заболевания, снижается риск осложнений заболеванием.
    При лечении заболеваний женской половой сферы действие процедур и фитопрепаратов тибетской медицины направлено, в первую очередь, на нормализацию всех трех ключевых природных конституций Слизь, Желчь, Ветер, возмущение которых приводит к появлению первопричин болезни.
    Второе — это очищение сосудов и крови, противовоспалительная терапия.
    Третье — подавление роста и рассасывание опухолей (скранов) и эндометриозных очагов. В каждом конкретном случае врач тибетской медицины определяет, какие именно причины привели к развитию заболевания. Во всех случаях целью лечения будет искоренение первопричины заболевания, предупреждение его рецидива в будущем, восстановление здоровья всего организма в целом.