Депрессия

Депрессия
Согласно последней статистике, около десятой части населения, работающего и постоянно проживающего в крупных городах, страдает от болезни века — депрессии. Чаще всего к депрессии склонны люди с нарушенным эмоциональным фоном и остро реагирующие на стрессовые ситуации. Однако и среди сильных духом личностей можно встретить заболевших. Проявляется это в навязчивом пессимизме, вплоть до нарушения мышления (человек не в состоянии испытывать радость, а происходящие события воспринимает в мрачном, безнадежном русле) и в двигательной пассивности. Опасность депрессивной болезни — в последующем появлении множества психосоматических симптомов, вылечить которые весьма не просто.
Разновидности депрессии
• функциональная депрессия — это тревога, безучастность к происходящему, чувство вины, испытываемые людьми без психических аномалий изредка или периодически;
• реактивная депрессия, возникающая вследствие какого-либо травмирующего события;
• соматическая депрессия, спровоцированная приемом лекарств, эндокринными нарушениями, сменой природного сезона, хронической усталостью;
• патологическая депрессия — это заболевание людей, психически нездоровых;
• мнимая депрессия — совокупность вышеописанных симптомов, демонстрируемая человеком окружающим.
Причины депрессии с точки зрения тибетской медицины
В практике традиционной тибетской медицины, доказано, что депрессия возникает в результате неправильной работы нервной системы и возмущения природной «доша» Ветер. Как правило, возникновению заболевания предшествуют провоцирующие факторы в виде нервных стрессов и деструктивных эмоций. С этими факторами человек сталкивается постоянно, начиная с самого раннего возраста. У детей источником стресса может стать первое посещение детского сада или школы, в более старшем возрасте — поступление в институт, экзаменационные сессии, далее — поступление на работу, адаптация в новом коллективе, страх не справиться со служебными обязанностями, получить взыскание или потерять работу. Стрессовые ситуации практически сопровождают современного человека повсюду, но не стоит им поддаваться, так как любое нервное истощение приводит к серьезным патологическим нарушениям организма.
Являясь основной энергетической силой, «ветер» способен вызывать множество разнообразных заболеваний.
Ситуацию усугубляют попытки взбодриться, подстегнуть себя при помощи кофе или крепкого чая, а также неправильное питание: бутербродное, беспорядочное, торопливое, всухомятку, особенно если еда запивается прохладительными напитками. Все это еще больше возбуждает нервную систему (конституцию «ветер»). Пока человек молод и полон сил, он заставляет свой организм работать в постоянном стрессовом режиме, адаптируется к нему и все более усиливает нагрузку, растрачивая жизненную энергию.
В тибетской медицине такое состояние называется Ян-возмущение конституции «ветер». В результате (со временем) происходит неизбежное истощение нервной системы и жизненных сил вообще, и конституция «ветер» переходит из состояния Ян-возбуждение в состояние Инь-упадка. А Инь-состояние нервной системы и есть депрессия, при которой человеку уже нечем подпитываться, у него нет сил идти на работу, думать, двигаться, он впадает в уныние, апатию и безразличие.
На фоне возмущения конституции «ветер» как на стадии Ян, так и на стадии Инь, обостряются и возникают психосоматические болезни, онкологические заболевания, сахарный диабет, язвенная болезнь и другие.
Не случайно конституция «ветер» в тибетской медицине называется «Держателем жизни» и «Управителем всех болезней» (трактат «Чжуд-ши»). Вот почему так важно сохранять ее в гармоничном состоянии и не допускать ее расстройства.
Стадии развития депрессии
• Первая начальная стадия называется дистимия. Это именно то состояние организма, которое, чаще всего мы называем депрессией в обиходе. При дистимии человека преследует угнетенное состояние духа, плохое настроение и упадок сил. Аппетит снижается или наоборот становится чрезмерным (булимия), нарушается сон, появляются трудности с концентрацией внимания;
• Вторая стадия, называемая депрессивным эпизодом, значительно сложнее и тяжелее предыдущей. Человек все время пребывает в подавленном настроении, теряет интерес к жизни, у него возникает ощущение глубокой безысходности. Нередко в таком состоянии он прибегает к алкоголю, но и это его нисколько не радует и не восстанавливает энергетику, которой обладал ранее. Обычно такое состояние длится от одного до нескольких месяцев;
• Третья стадия. Представляет собой уже клиническое депрессивное расстройство, когда депрессивные эпизоды повторяются регулярно (например, «осенняя депрессия»). При этом наблюдаются упадок сил, бессонница или чрезмерно длительный сон, потеря аппетита и снижение веса, отупение, заторможенность, неотвязное чувство вины, самоуничижение, постоянные мысли о смерти и самоубийстве, потеря интереса к жизни, к работе, любимым занятиям и удовольствиям. Человек полностью уходит в себя вплоть до аутизма. Нередко это заканчивается самоубийством либо приводит к постепенному угасанию всех жизненных сил. Такая крайняя стадия депрессии все чаще встречается в современных мегаполисах уже у молодых людей.
Симптомы депрессии
• уныние, частая бессонница;
• беспричинные страхи;
• раздражительность;
• тревожность, снижение самооценки;
• потеря аппетита, отсутствие интереса к происходящим событиям;
• обидчивость, плаксивость;
• упадок сил, мысли о суициде.
Классическая медицина во время лечения депрессии может прибегать к радикальным способам решения проблемы. Назначение сильных седативных средств, вызывающих привыкание и наносящих серьезный вред здоровью за счет побочных эффектов. При этом, назначая курс употребления антидепрессантов, не учитываются индивидуальные особенности организма пациента. Замечено, что антидепрессанты, транквилизаторы, биостимуляторы и другие препараты, которые вызывают привыкание, несут дополнительные нагрузки на почки, печень, сердце, но не излечивают заболевание в корне. Вы хотите чередовать инъекции искусственных препаратов с приемом химических адаптогенов, антидепрессантов, ноотропов и транквилизаторов? Уверены в том, что такое лечение не будет иметь побочных эффектов? Можете выйти из депрессии самостоятельно? Нет?
Тогда попробуйте воспользоваться методами лечения депрессии, которые разработаны тибетскими врачами центра традиционной тибетской медицины «Ринченлинг», проверенные многими поколениями людей и полностью безопасны! Случаи рецидивов после такой терапии практически исключены. Опыт работы наших специалистов показывает, что депрессию можно успешно лечить.
Комплексное лечение — эффективнее и выгоднее разовой процедуры
• изменение образа жизни,
• коррекция питания,
• внутреннее воздействие с помощью фитотерапии, нормализующей обмен веществ и циркуляцию энергии,
• внешнее воздействие на организм: точечный массаж на биологически активные точки, иглоукалывание, моксотерапия (прижигание полынными сигарами), вакуум-терапия, стоунтерапия, массаж масляными мешочками Хормэ.